Коучинг
Как это выглядит со стороны?

Двое оживленно беседуют. «Лицом к лицу» или по скайпу. Один задает много вопросов, внимательно слушает и время от времени делает какие-то пометки в блокноте, не скрывая их от собеседника. Часто переспрашивает и уточняет. Иногда рисует какие-то схемы. Второй много говорит и жестикулирует, выглядит оживленным, иногда смотрит на первого, иногда куда-то перед собой, порой вообще закрывает глаза. Формат беседы кажется скорее дружеским, нежели деловым или психотерапевтическим, хотя ясно, что это не встреча закадычных друзей. Час заканчивается. Собеседники прощаются и договариваются o следующий встрече — скорее всего, через неделю. Первый уходит с гонораром, второй — полный воодушевления и ясного понимания, чего хочет, как этого достичь и каким будет его следующий шаг.

  • Что такое коучинг?

  • Инструменты коуча

  • Коуч-позиция

  • Пять принципов Милтона Эриксона

  • Виды коучинга

  • Почему коучинг стал актуален именно сейчас?

Что же это за процесс — КОУЧИНГ?

Это НЕ обучение.

Всякое обучение — это обучение прошлом, передача уже имеющегося знания. Коучинг же всецело ориентирован в будущее. Это наука об изменениях. Коуч — не ментор, не наставник, не гуру и тем более не преподаватель. Он не транслирует знания, не передает информацию. Он не обязательно должен разбираться в поршневых насосах, чтобы помочь директору завода по их изготовлению повысить производительность завода вдвое. Коуч не учит клиента, как что-либо делать, не дает советов или рекомендаций. Он создает условия для того, чтобы коучируемый сам понял, что ему надо делать, определил способы, с помощью которых он может достичь цели, сам выбрал наиболее целесообразный способ действия и сам наметил основные этапы достижения цели.

Это НЕ тренинг.

Бизнес тренинги нацелены на «тренировку» навыков, развитие определенных компетенций. У любого тренинга есть заявленная тема (тренинг лидерства, тренинг коммуникативной компетентности, искусство вести переговоры и т.д.) и заранее прописанный сценарий. Коуч-сессия же всецело ориентирована на запрос клиента, являющийся актуальным для него на данный момент. Каждая сессия обычно начинается с вопроса «К чему бы Вы хотели прийти в конце нашего часа? Какой результат был бы для Вас наилучшим» и строится исходя из полученного от клиента ответа. Коучинг — полностью клиент-центрированный процесс.

Это НЕ психотерапия.

Хотя процессы внешне похожи и порой даже используют схожие инструменты. Но суть их различна! Психотерапия ориентирована в прошлое (анализ причин), коучинг — только в будущее (анализ целей). Психотерапия исходит из фундаментального предположения, что сам факт осознания истоков проблемы клиентом решает эту проблему. Коучинг исходит из положения, что человек, зная куда хочет прийти, обязательно найдет нужный путь. Психотерапия анализирует проблемы и травмы клиента, коучинг — ресурсы. Психотерапия выясняет, почему что-то в жизни «не работает», коучинг — как сделать так, чтобы работало эффективнее. Психотерапия помогает залечить душевную рану, коучинг — накачать мускулатуру души и стать чемпионом.

Через прояснение водораздела со смежными областями, выкристаллизовывается определение коучинга. Это наука и искусство создания (с помощью соответствующим образом выстроенной беседы) среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям и их достижение, позволяет максимально использовать существующий потенциал. Коуч несёт ответственность за ход и структуру сессии, клиент — за её содержание. Коуч не дает советов, он только задает вопросы.

Действительно, умение задавать "мощные» вопросы" — основной инструмент коуча. Вопрос — это тот прожектор, который высвечивает и делает очевидными для клиента те решения и смыслы, o которых он прежде не задумывался.

На этот счет существует одна притча. Шел мудрец и увидел человека, который что-то охранял. Охранник спросил мудреца:

- Кто ты? Куда идешь? Зачем?

Мудрец был поражен этими вопросами и спросил:

- А сколько тебе здесь платят?

- Две банки риса, - ответил тот.

- Я буду платить тебе четыре, чтобы ты каждый день задавал мне вопросы: «Кто я? Куда иду? и Зачем?», - сказал мудрец.

Этот охранник явно обучался коучингу. Заданные им три вопроса являются очень важными для коучинга, но ими список не ограничивается. Чего Вы хотите на самом деле? Почему для Вас это важно? Как Вы можете этого достичь? Как Вы узнаете, что достигли? Каким будет следующий шаг? Что позволит Вам не отступиться от Вашей цели? Если бы Вы знали ответ, что бы Вы сказали?... Подобные вопросы Вы наверняка не раз услышите от своего коуча.

КОУЧ-ПОЗИЦИЯ

Один из основных факторов, обеспечивающих эффективность сессии — способность коуча сохранять коуч-позицию. В среде профессиональных коучей бытует мнение, что 80% эффективности коучинга — это хорошая коуч-позиция. И только 20% успеха сессии создается техниками и специальными процессами, в которых коуч ведет клиента по шагам. Коуч-позиция — это определенная установка коуча в отношении клиента:

  • Коуч слушает клиента внимательно и осознанно, полностью сконцентрировавшись на нем, пребывая «здесь и сейчас». При таком слушании внутренний диалог отсутствует, отлично работает интуиция.

  • Безоценочность — коуч не дает оценок действиям или словам клиента, не хвалит и не осуждает. Вместо этого — полное принятие и уважение.

  • Уверенность в наличии всех необходимых ресурсов и возможностей у клиента, безусловная вера в его успех.

  • Использование в речи тех же слов и понятий, что и клиент. Коуч говорит на языке клиента, не наполняя беседу собственными смыслами.

  • Внутреннее спокойствие и самотождественность коуча.

  • Создание атмосферы доверия, пространства для роста.

Сохранять коуч-позицию в коммуникации становится легче, если коуч думает и действует исходя из пяти принципов Милтона Эриксона. Эриксон — известный американский психотерапевт, один из родоначальников коучинга. Его принципы стали своеобразным фундаментом, на котором базируется коуч-позиция, да и вся технология коучинга.

Пять принципов Милтона Эриксона

1.С человеком все в порядке.

Человек не сломан, его не надо чинить. Принцип заключается в предположении, что априори мы все нормальны — не стоит оправдывать жизненные сложности и неудачи своими далекими детскими травмами или горьким жизненным опытом. Это правило помогает коучу поддерживать клиента в достижении его результатов, а клиенту, соответственно, их благополучно достигать.

2.Человек располагает всеми необходимыми ресурсами для решения его задач.

У нас уже есть все необходимое чтобы жить, быть счастливыми и достигать свои цели здесь и сейчас. Если клиент считает, что прежде чем приступить к достижению своей цели (например, начать собственный бизнес) он должен получить еще два образования, окончить MBA, пройти тренинг, получить больше опыта, прочитать сотню книг — он растягивает фазу подготовки к жизни, уменьшая тем самым фазу самой жизни. У каждого уже есть необходимые ресурсы. Необходимо действовать.

3.Человек всегда делает наилучший выбор при данных обстоятельствах.

Это означает, что каждый человек всегда делает лучшее из того, что он или она может в данный момент, основываясь на своих внутренних возможностях и внешних обстоятельствах. Этот принцип подчеркивает бессмысленность применения сослагательного наклонения в отношении своей жизни. Установка «Если бы я тогда….» не конструктивна. Если Вы совершили определенный выбор — это было наилучшим решением, которое Вы могли принять в тот момент.

4. Намерения человека всегда позитивны.

Как бы не поступил человек, в основе его поведения лежало позитивное намерение. Любой человек всегда хочет чего-то хорошего — для себя или для другого! А если он при этом что-то разрушает или причиняет кому-то вред, то это свидетельствует лишь о том, что он выбрал не лучшее средство достижения своих целей. Понимание этого позволяет преодолеть враждебность, и начать диалог.

5. Человек обучается легко и изменения неизбежны

На любом этапе жизни человек способен изменить как свой внутренний мир, так и внешний. Установка «я уже не ничего не могу изменить» неверна. Трансформация неизбежна и необходима.

Восприятие клиента через призму данных принципов позволяет коучу быть эффективным.

ВИДЫ КОУЧИНГА

Два основные направления коучинга — лайф и бизнес коучинг. Как становится понятно из названий, лайф-коучинг ориентирован на улучшение жизни во всех сферах: здоровье, чувство удовлетворенности жизнью, самооценка, взаимоотношения, life-work баланс. Бизнес-коучинг направлен на поиск наиболее эффективных путей достижения целей компании: работа проводится с отдельными руководителями фирмы или с командами сотрудников. Иногда отдельно выделяется так же карьерный коучинг, предполагающий оценку профессиональных возможностей, компетенций, консультирование по карьерному планированию, выбор пути дальнейшего развития, сопровождение в поиске работы

Почему коучинг стал актуален именно сейчас?

Скажу банальность, но без нее никуда. Мир становится все более и более динамичным. К вечным ценностям стабильности прибавились вечные ценности движения, гибкости, разнообразия, изменения. В каждый момент времени производится больше информации, чем в предыдущий. Ежедневно появляются гигабайты новостей, статей, заметок, десятки новых книг, фильмов, изобретений, создаются новые компании, возникают новые профессии … Поле возможностей и спектр возможных выборов расширяются многократно — до таких масштабов, что захватывает дух. Чем больше опций при выборе — тем сложнее его сделать, тем выше ответственность.

Изменился формат и отдыха, и работы. Срок работы на одном месте уменьшился в разы. Еще 30 лет назад проработать всю жизнь на одном предприятии казалось обычным, чуть ли не эталонным. Сейчас трудовые книжки и резюме пестрят сменяющими друг друга местами работы. Нормой является освоение новых специальностей, наращивание их одна на другую, работа на стыке нескольких профессий. Каждый является режиссером своей жизни своей карьеры, в частности.

На смену единой системе ценностей, в которой ясно и просто прописано, что такое «хорошо», а что «плохо», к чему следует стремиться, а что не достойно внимания пришла колоссальная полифония и вариабельность взглядов, мнений, убеждений, ценностей. Нет больше единой ценностной линейки, которую можно взять и уверенно использовать для определения должного. Каждый стоит перед необходимостью построить свою собственную систему координат для отделения черного от белого. Понять, что является значимым и ценным именно для него и в чем заключаются его цели, в которое стоит инвестировать время жизни.

Мне никогда не нравилась формулировка «Найди себя». «Я» человека не может быть потеряно в Гималаях или в храмах Индии, куда дауншифтеры отправляются на его «поиски». Себя нельзя найти. Себя можно построить. Каждым своим выбором, в каждый момент жизни человек себя создает.

Если невозможно упорядочить хаос — нужно расставить в нем ориентиры. В контексте современного мира — такого разного и многогранного, мира возможностей и выборов — услуги личного «тренера успешности» кажутся не такой плохой идеей.

текст: Иваненко Кристина, кандидат психологических наук