В чем же люди, находящиеся по разные стороны оцепления, согласны друг с другом? Эти зоны «солидарности» хорошо видны на Рисунке 2. Подавляющее большинство (около 80%) обеих групп респондентов отмечают высокую энергичность толпы, общее спокойствие, отсутствие раздражительности, а так же отсутствие лидера. Что касается последнего — за одинаковой оценкой лежат разные мотивации. Если сотрудники органов комментировали данный пункт, как подтверждение слабости оппозиции («Да у них даже лидера нет!»), то сами оппозиционеры, отмечая в опроснике пункт «отсутствие лидера», считали это дополнительным подтверждением самостоятельности каждого из участников, пришедших на площадь («Собравшимся здесь не нужен вожак, каждый вышел сюда, чтобы выразить свою позицию, это взвешенное решение каждого человека»). По поводу достаточно высокой категоричности и эмоциональности толпы толпы, обе группы респондентов почти близки к согласию.
Выводы Так каковы же социально-психологические характеристики современной толпы? Толпы 21ого века – например, той, что выходила на улицы Москвы в 2012 году, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Толпы, три четверти участников которой имеют высшее образование или ученую степень, а еще 15% учатся в ВУЗах в настоящий момент. Толпы, самоорганизация внутри которой осуществляется не с помощью громкоговорителя, а через Twitter и Facebook.
Проведенное исследование показало, что психологический портрет современного массового явления сильно отличается от образа толпы 19ого века – хаотичного, импульсивного, иррационального — созданного Г.Лебоном в своей книге, глубоко впитавшегося в общественное сознание, ставшего шаблоном и стереотипом при восприятии общественностью массовых явлений.
Участники массовых движений 2012го года утверждали, что чувствуют себя в толпе персонализировано, не ощущают диффузии ответственности и потери самостоятельности, растворенности в массе, на которых так настаивал Г.Лебон. Несмотря на эмоциональность и энергичность они не были раздражены, вели себя рационально и держались намеченного курса. Митингующих не вел за собой единый лидер и они не находились в предгипнотическом состоянии высокой внушаемости.
Но такой образ современных массовых движений — лишь одна из точек зрения, позиция человека, являющегося частью митинга. Сотрудники правоохранительных органов, наблюдающие за поведением толпы митингующих со стороны не так оптимистичны в ее оценках и гораздо больше согласны с теорией толпы Г.Лебона. Они, как и сто лет назад, говорят об импульсивности, высокой внушаемости толпы, растворенности в ней ее участников.
Найти консенсус между этими позициями невозможно. Толпа — сложный социальный конструкт, оценка которого происходит в процессе социальной перцепции. А значит имеют место особенности восприятия, влияние установок воспринимающего. Описание толпы Гюставом Лебоном не лишено субъективизма. Лебон с недоверием относился к идеям демократии. Как добропорядочный буржуа, он был критично настроен к толпе, которая в Париже 19ого века не раз свергала власть и устанавливала новый порядок. [12] Такая установка не могла не отразиться в его теории.
В психологии толпы произошли объективные изменения. Распространение интернет коммуникации серьезно изменило механизмы взаимодействия во время массовых движений, а высокий интеллектуальный уровень и социальный статус участников не могут не влиять на общий культурный уровень и поведенческие нормы в толпе. Использование в качестве концептуальной основы исследования категориальной сетки, предложенной классиком социальной психологии Гюставом Лебоном, а так же учет мнения как включенного, так и внешнего наблюдателей, позволили провести сравнительный анализ, выявивший особенности современных массовых акций. Массовые публичные явления стремительно становятся важной частью общественно-политической жизни России. Дальнейшее изучение их механизмов — одна из важнейших задач современной социальной психологии и цель наших последующих исследований.
Текст: Иваненко Кристина, кандидат психологических наук Список использованной литературы: 1. Le Bon G. La Psycholoqie des Foules. Paris. 1963.
2. Cottam, M.L., Dietz-Uhler, B., Mastors, E., Preston, T. (2010). Introduction To Political Psychology. New York, NY: Psychology Press.
3. Le Bon G. La Psycholoqie politique. Paris. 1910.
4. John D. DeLamater, Daniel J. Myers. 2010. Social Psychology. Publisher Cangage Learning
5.
http://ria.ru/society/20120505/641878047.html 6. Kelly H.H., Contry J., Dahlke A.E., Hill A H. Collective behavior in a simulated panic situation //Journal of Experimental Social Psychology. 1965. V. 1. p. 20-54.
7. Андреева Г.М. Психология социального познания. Учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. — Издание второе, перераб. и доп. — М.: Аспект Пресс, 2000.
8. Challenger, R., Clegg, C. W., & Robinson, M. A. (2009). Understanding crowd behaviours. Multi-volume report for the UK Government's Cabinet Office. London: Cabinet Office.
9. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология XX столетия. М., 2001.
10. Jacob Shamir/Michal Shamir, The Anatomy of Public Opinion, Ann Arbor: University of Michigan Press, 2000
11. Juran J. M. Architect of Quality. The autobiography of Dr.Joseph M. Juran. McGraw-Hill, 2004.
12. Scott, C.J. & Drury, J. Crowds, context & identity: dynamic categorization processes in the 'pol tax riot'. Human relations
ПРИЛОЖЕНИЕ Форма опросника, предлагаемого респондентам